#thursdayTipp – Die Kumquat
Wie am Montag bereits angekündigt, starten wir heute mit unserem #thursdayTipp. Dabei wollen wir euch beispielsweise Tipps und Tricks rund um den Verzehr, die Zubereitung und die Lagerung von Obst und Gemüse näherbringen. Ihr werdet sehen, man lernt nie aus – und kann auch hierbei noch eine ganze Menge erfahren. In diesem Sinne: Los gehts!
Heute dreht sich bei unserem #thursdayTipp alles rund um die Kumquat. Doch was ist eigentlich eine Kumquat? Hier erfahrt ihr mehr:
Die wärmeliebende Pflanze stammt ursprünglich aus Asien (China) und ist eine 5 cm lange gelborange, pflaumenförmige oder rundliche Frucht. Sie ist eine regelrechte Vitamin C-Bombe und gehört zu den Zitrusfrüchten. Bekannt ist sie auch als “Zwergorange“ oder “Zwergpflaume“. Häufig findet die Kumquat allerdings nur als Dekoration Verwendung – hübsch anzusehen ist sie allemal. Das Tolle ist jedoch, dass man sie auch komplett verzehren kann. Und damit meinen wir auch komplett! Die Schale der Kumquat schmeckt herb-süßlich, wohingegen das Fruchtfleisch eine bittere bis saure Note mit sich bringt, ganz ähnlich wie eine Zitrone. Die großen essbaren Kerne im Inneren schmecken eher bitter. Um den süßen Geschmack zu verstärken, kann man die Kumquat etwas zwischen den Fingerspitzen hin und her reiben – und so leichten Druck auf die Schale ausüben. Das bewirkt, dass sich die Aromastoffe darin besser freisetzen können, sie wird weicher und ein herrlicher Duft kommt zum Vorschein. Natürlich kann man die bitteren Kerne im Inneren der Frucht auch entfernen, sollte man kein Fan von dem süß-saueren Geschmack sein.
Da man die Kumquat als Ganzes vernaschen kann, solltet ihr sie davor aber auf jeden Fall gründlich mit kaltem Wasser abwaschen und ihren Stiel entfernen. Dann steht eurem Genuss auch schon nichts mehr im Wege. Und wer weiß, vielleicht entdeckt hier jemand gerade seine neue Lieblingsfrucht 🙂
Probiert diese kleine Frucht doch mal selbst! Unser Fazit: Klein, aber oho! Und noch ein kleiner Tipp: Kumquats schmecken nicht nur im direkten Genuss. Aus ihnen kann man auch eine herrlich ausgefallene Marmelade kochen. Generell kann die Kumquat auch in Gerichten einsetzten, in denen man sonst zur klassischen Orange greifen würde!
Wer noch mehr über die Zwergorange erfahren möchte, kann hier gerne weiterlesen.
Und wenn ihr mehr über unser Bio-Sortiment erfahren wollt – mehr Infos gibt es hier.