same but different – Wurzelpetersilie vs. Pastinake
Pastinake oder doch Wurzelpetersilie? Die beiden Gemüsesorten sehen sich zum Verwechseln ähnlich – wie können wir diese Wurzelrüben also auseinanderhalten? Wir haben die wichtigsten Anhaltspunkte für euch zusammengefasst!
1. Optik
Während die Petersilienwurzel ca. 20 cm lang und relativ schmal ist, erscheint die Pastinake mit einer Länge von bis zu 40 Zentimetern deutlich kräftiger – und auch ihr Kopfteil ist deutlich dicker. Der Blattansatz von Pastinaken ist eher eingesunken, bei der Petersilienwurzel ist dieser dagegen nach oben gewölbt.
2. Geruch und Geschmack
Der markanteste Unterschied zwischen den beiden Wurzelrüben liegt im Geschmack. Also: Der Schnuppertest hilft weiter! Während die Petersilienwurzel – wie es der Name schon verrät – intensiv nach Petersilie duftet und schmeckt, verrät das würzige und nussige Aroma der Pastinake seine Verwandtschaft zur Möhre. Die Pastinake ist somit besonders gut mit Möhren und Kartoffeln kombinierbar. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts, ist sie bei Kindern beliebt und ein gern verwendeter Inhaltsstoff in der Babynahrung. Die Petersilienwurzel wird wegen des intensivem Geschmacks häufig für die Zubereitung von Brühen, Suppen oder Gemüsebratlingen verwendet. Als Beilage ist sie gut mit Lamm, Wild- und Rindfleisch kombinierbar.
3. Anbau und Erntezeit
Pastinaken können ab Mitte März im Freiland angebaut werden. Sie bevorzugen einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Zur Rübenbildung kommt es allerdings erst im Juli. Wichtig ist dabei, auf eine ausreichende Wasserversorgung zu achten: Je mehr Wasser die Pflanze erhält und je mehr Stärke in der Wurzel eingelagert werden kann, desto größer wird diese. Erntezeit der Pastinaken ist je nach den Bedingungen September bis November.
Die Petersilienwurzel wird von März bis April im Freiland ausgesät – wegen ihres relativ langsamen Wachstums, kann die Petersilienwurzel frühestens im Oktober geerntet werden.
4. Inhaltsstoffe
Beide Wurzelrüben sind äußerst gesund und beinhalten wertvolle, ätherische Öle. Sie wirken verdauungsanregend sowie harntreibend. Während die Pastinake mehr Mineralstoffe liefert, überzeugt die Petersilienwurzel als Vitamin C-Lieferant!
Weitere Infos zum Thema findet ihr hier.
Und wenn ihr mehr über unser Bio-Sortiment erfahren wollt – Infos gibt es hier: https://ecofit-biofrucht.de