same but different – Mandarine vs. Clementine

Mandarine oder Clementine? Viele denken sich jetzt: Worin liegt bei diesen beiden Zitrusfrüchten denn überhaupt der Unterschied – “ist doch das Gleiche”! Das stimmt jedoch nicht – wir klären euch auf.

Zunächst einmal ein kurzer Faktencheck:
Mandarinen, botanisch Citrus reticulata, stammen aus China und werden dort seit über 3.000 Jahren angebaut. Wusstet ihr, dass auch der Wortursprung vermutlich in China liegt und sich vom Wort “Mandarin” ableitet? So wurden hohe Beamte genannt, die eine orangefarbene Amtstracht trugen. Die Clementine ist eine Zuchtform, gekreuzt aus der Mandarine und der Pomeranze (Bitterorange). Benannt wurde die Frucht nach einem französischen Mönch namens Clément, der Clementinen vor circa 100 Jahren in Algerien züchtete.

Hier ein paar wesentliche Unterschiede zwischen Mandarinen und Clementinen:
1. Äußerliche Unterschiede
Farblich unterscheiden sich die Schalen: Die Schale der Mandarine ist etwas dunkler als die der Clementine. Was die Form angeht, ist die Mandarine rund – wie die Orange. Clementinen dagegen sind eher ellipsenförmig und flach.

2. Welche ist leichter zu pellen?
Die Schale der Clementine wirkt dünner, jedoch ist sie deutlich robuster – oft sie lässt sich schwerer lösen als die der Mandarine. Die sogenannte “Losschaligkeit” ist bei der Mandarine für das leichtere Abpellen der Schale verantwortlich. Gemeint ist damit der Hohlraum zwischen Schale und Fruchtfleisch – je länger man die Frucht lagert, desto breiter wird dieser.

3. Kerne
Mandarinen teilen sich in neun bis zehn Segmente, Clementinen hingegen in acht bis 12 Fruchtsegmente. Während Clementinen nahezu kernlos sind, enthalten Mandarinen häufig Kerne.

4. Lagerfähigkeit
Clementinen lassen sich wegen der robusteren Schal deutlich länger als Mandarinen lagern. Nach ca. 2 Wochen können Mandarinen bereits bitter und ungenießbar werden – Clementinen halten sich bei richtiger Lagerung bis zu zwei Monaten.

5. Der Geschmacksunterschied
Geschmacklich ist die Mandarine herber und intensiver – im Gegensatz zur Orange außerdem deutlich weniger sauer. Das süß-säuerliche Aroma der Clementine ist dahingegen weniger intensiv ist als das der Mandarine.

Weitere Infos zum Thema gibt’s unter: https://eatsmarter.de/ernaehrung/news/mandarine-oder-clementine

Und wenn ihr mehr über unser Bio-Sortiment erfahren wollt – Infos gibt es hier.