62. Aktionstag „Nachgefragt: Bio-Siegel kurz erklärt“
Ein Bio-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit welchem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Am 62. Aktionstag „Nachgefragt: Bio-Siegel kurz erklärt“ stellen wir euch als Erstes das Bio-Siegel vor, das am 10 Juli 2010 EU-weit neu und verbindlich eingeführt wurde und seit 1. Juli 2012 in Deutschland verpflichtend ist. Nach EU-Recht ist die Kennzeichnung der Bio-Lebensmittel reglementiert und an die Einhaltung gewisser Standards und Auflagen der EG-Öko-Verordnung geknüpft. Dazu gehören unter anderem drei Kriterien:
• Die Lebensmittel dürfen nicht durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden.
• Die Produkte dürfen nicht mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt oder mit chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden.
• Tiere sind mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern zu füttern.
Die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger soll durch eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Entnahme und Untersuchung von Warenproben gewährleistet werden. Die jeweils zuständige Öko-Kontrollstelle überwacht in der EU, dass die , die Bestimmungen für alle Bio-Produkte eingehalten werden. Das Bio-Siegel soll Licht in den Kennzeichnungsdschungel bringen – und für Verbrauchern eine vertrauenswürdige Basis bei der Kaufentscheidung von gesunden, ökologisch erzeugten Lebensmittel schaffen.
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