59. Aktionstag „Regional genießen – ein Schritt zur Nachhaltigkeit“

Rot, fleischig, fruchtig – so startet der 59. Aktionstag „Regional genießen – ein Schritt zur Nachhaltigkeit“! Mit einer althergebrachten Tomatensorte, die in der Region gut wächst und überall verfügbar ist: die Ochsenherz-Tomate. Sie erinnert, wie der Name schon sagt, in Form und Größe an Ochsenherzen. Die Früchte dieser Fleischtomate erreichen ein Gewicht von 100 bis über 1000 Gramm. Es gibt herzförmige, glatte Früchte, aber auch solche mit starker Rippung, die viele Falten besitzen.

Die häufigsten Sorten sind:
– die Anna Russian’ mit herzförmigen, große Früchte, die reif tief Rosarot sind – eine ideale milde Tomate für Soßen;
– das ‘Bulgarische Ochsenherz’, der robuste, sehr hochwachsende Klassiker mit zahlreichen rosaroten, herzförmigen Früchten;
– ‘Coeur de Boeuf’, die bekannteste Sorte unter den Ochsenherz-Tomaten. Die aus Frankreich stammende Pflanze bildet ab Mitte Juli stark gerippte, hellrote Früchte und erreicht bis zu 2 m Höhe – optimal auch fürs Freiland;
– ‘Weißes Ochsenherz’ in einer strahlend hellgelben Farbe, deren fast weiße Früchte sehr fruchtig und süß sind. Auch sie erreicht eine Höhe bis zu 2 m und ist eine ertragreiche Gewächshaustomate;
– ‘Orange Russian’ – eine aparte, herzförmige, orange und rot marmorierte Ochsenherztomate, deren Früchte bis zu 300 Gramm schwer werden und herrlich fruchtig-süß und würzig schmecken. Im Gewächshaus gedeiht sie am besten.

Geschmacklich und optisch sie sind allesamt ein wahrer Genuss – ja „Paradiesäpfel“. Und wer jetzt beim Lesen schon Appetit bekommen hat, für den gibt’s noch einen Zubereitungstipp für gefüllte Ochsenherzentomaten unter: www.kuechengoetter.de/rezepte/gefuellte-ochsenherztomaten-85053

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